Макгиди: «Знаю, что «Спартак» - великая российская команда»

В расположение московского "Спартака" прибыл полузащитник сборной Ирландии Эйден Макгиди. 19 августа 2010 года футболист должен провести первую тренировку в составе новой команды в Тарасовке. Пока же Макгиди дал интервью пресс-службе красно-белых.

Эйден Макгиди

- Почему сделали выбор в пользу "Спартака"?
- Для меня огромная честь выступать за самый титулованный и популярный клуб России. Много слышал о нем, играя в Шотландии. Но решение о переезде из Глазго в Москву было для меня непростым. Поймите правильно: все-таки я много лет провел в одной стране и играл за один и тот же клуб. Поэтому сначала прилетел в вашу столицу, чтобы элементарно осмотреться. Мне здесь все понравилось. Немаловажную роль в переходе сыграл и тот факт, что у "Спартака" в России самая огромная армия болельщиков. Я выступал за "Селтик", который также имеет очень много поклонников. И это роднит мой бывший клуб с нынешним. Популярность команды - очень важная вещь. Но у популярности есть и обратная сторона. Естественно, на игроков больших клубов оказывается сильное давление. И к этому я тоже готов. Знаю, что "Спартак" идет сейчас на шестом месте и нужно срочно исправлять положение. Надеюсь помочь своей новой команде подняться как можно выше.

- Интересно, много ли людей в Шотландии отговаривали вас от поездки в Россию?
- Многие говорили мне, что я принял не очень хорошее решение: мол, это не та страна, не тот футбол. Но для меня эти слова не имели значения. Знаю, что "Спартак" - великая российская команда. Она играет в умный атакующий футбол, который мне по душе. Переезд в Россию - для меня настоящий вызов, который с радостью принимаю. Кстати, было немало и тех людей, кто говорил, что я принимаю правильное решение, что в России сильный чемпионат. Убежден, что делаю шаг вперед в своей карьере.

- А что сказал по этому поводу ваш отец Джон?
- Что я принял верное решение. И пожелал удачи. Понимаю, что поначалу здесь будет непросто, потому что у вашей страны иная культура. Но я уже успел убедиться, что многие здесь говорят по-английски, атмосфера довольно дружелюбная. Кстати, хочу проникнуться русской культурой и попытаюсь, насколько это возможно, освоить русский язык. Чтобы суметь элементарно на нем объясняться, то есть помочь самому себе в каких-то жизненных ситуациях.

- Некоторые шотландские и российские газеты писали, что вы требовали от "Спартака" услуги телохранителей и двух поваров, если вам не понравится меню в столовой на базе в Тарасовке. Что скажете по этому поводу?
- Полная чушь. Выдвигать какие-то запросы - это сказано вообще не про меня. Даже если бы мне все то, что вы перечислили, предложили, я бы отказался. Единственное, что мне предоставит клуб на первое время, - водителя. Поскольку мне нужно привыкнуть к левостороннему движению.

- Считаете ли вы российский чемпионат сильнее шотландского?
- Конечно, иначе меня бы здесь не было. Российские клубы в последнее время в еврокубках добились больших успехов, чем шотландские. По-моему, это очевидно.

- Какие воспоминания остались у вас от матчей со "Спартаком" в Лиге чемпионов 2007 года?
- В Москве я вышел на замену вместо Веннегора оф Хесселинка и создал голевой момент, который мы не реализовали. Второй матч, в Глазго, получился очень красивым, драматичным и завершился победой "Селтика" по пенальти. Нам тогда повезло. "Спартак" играл хорошо. Запомнились Веллитон и Павлюченко.

- В дебютном матче за "Селтик" вы забили мяч в ворота "Хартса". Способны повторить то же самое в "Спартаке"?
- Очень хочу и надеюсь, что именно так и получится. Это было бы здорово!

- На каком фланге вы чаще играли в "Селтике" и сборной Ирландии - на правом или на левом?
- Для меня не имеет значения, на каком из флангов играть. Но чаще действовал на левом краю.

- Под каким номером будете выступать в "Спартаке"?
- Под 64-м. Те номера, которые мне нравятся, уже заняты моими партнерами по "Спартаку". В "Селтике" в последнее время играл под 46-м. Если переставить эти цифры, получится 64.

- Видели ли матчи "Спартака" против ЦСКА и "Локомотива"?
- Игру против ЦСКА не смотрел, а с "Локомотивом" видел нарезки ключевых моментов в Интернете. Очень рад победе моей команды с такой зрелищной игрой.

- В первый раз вы прилетали в Москву, когда здесь стоял смог. Как отнеслись к этому редкому природному явлению?
- Как к данности. Конечно, меня это удивило, но мне сказали, что такая погода в Москве случилась раз в 150 лет.

- Вам понравился наш город?
- Да. Он чем-то похож на Лондон.

- Чем?
- Масштабами. Москва - огромный мегаполис. Здесь есть что посмотреть. И это произвело наиболее сильное впечатление.

- Ваше хобби.
- Ничего необычного для людей моего возраста. Люблю общаться с друзьями и играть в гольф. Когда не играю в футбол…

- Кстати, кто впервые отвел вас в футбольную секцию?
- Сначала играл с друзьями. А потом, с восьми лет, пошел в футбольную школу.

- Вас привел в футбол отец, который был профессиональным футболистом и выступал за "Шеффилд Юнайтед"? Не правда ли?
- Не совсем так. Отец завершил карьеру из-за серьезной травмы еще до того, как я родился. Конечно, он поощрял мое увлечение футболом, но выбор был за мной.

- Правда, что в одиннадцатилетнем возрасте вами интересовался лондонский "Арсенал"?
- Правда. Но я сказал нет, потому что родился в Глазго и мечтал играть за "Селтик".

- В детстве вы научились здорово жонглировать мячом для гольфа, глядя по телевизору на то, как это делает знаменитый аргентинец Диего Марадона.
- Это действительно так. Есть даже видеозапись, которую сделали в детстве мои родители. Марадона - мой футбольный кумир. У меня хранится немало видео с его игрой. Я люблю техничных игроков, которые сами получают удовольствие от футбола и доставляют его зрителям.

- Вы отлично знаете историю "Селтика". А будете ли изучать историю "Спартака"?
- Со временем. Но я уже знаю, что под девятым номером в "Спартаке" относительно недавно играл Титов, а под одиннадцатым - Тихонов. И это любимые футболисты для многих спартаковских болельщиков.

- А вы помните футболиста Валерия Карпина?
- Еще бы! Прекрасно помню его по игре за сборную России, "Сельту" и "Реал Сосьедад". И везде он был лидером.

- Как в процентном отношении оцениваете свою физическую готовность на данный момент?
- Трудно сказать. В межсезонье я провел лишь одну товарищескую игру. Из-за перехода привычный тренировочный график был нарушен. Сейчас постараюсь, как можно быстрее наверстать упущенное.

Дата публикации: